2009年01月09日

takaasigani タカアシガニ!

伊豆の方では、高級食材ぴかぴか(新しい)のタカアシガニですが、
房総方面では食べる習慣がないので、安いんですグッド(上向き矢印)

以前から興味があったのですが、いよいよ「水揚げ」があり
旦那が知り合いから譲ってもらってきましたGood

これは調理が面倒なので、小振りな物をお願いしました。
たばこを左端においてサイズの参考に・・・。
takaashi.jpg

母「ん〜、サイズが伝わらないなぁたらーっ(汗)
父「じゃぁ、持ち上げてみるか?」
takaashi2.jpg

母「うはは顔(イヒヒ) エイリアンの幼虫に似てる〜っ」
父「地球外生物って言えば、そうとも思えるバッド(下向き矢印)


タカアシガニは身に水分が多いので、下手なゆで方をすると
身が全部出てしまいますもうやだ〜(悲しい顔)

一般家庭では頭と足を解体して、キッチンペーパー等で
水分が逃げないようにフタをして蒸しますひらめき

‥‥‥‥ 解体後の姿 ‥‥‥‥
takaashi3.jpg

母「さぁ!食べるよ〜揺れるハート

ぼくにもちょうだ〜い猫(足)
nikon25.jpg

母「あとむは何を食べてても、のぞきに来るね顔(汗)


蒸したので、ふわふわしてて美味しかったです〜るんるん
味はカニと言うより、伊勢エビに似てましたGood
にほんブログ村 猫ブログ MIX白黒猫へ

ニックネーム 玄豊 at 14:43| Comment(7) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。ヾ(o・ω・)ノ
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
大きいかにですね〜〜
美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
Posted by shinako at 2009年01月09日 14:50
Σ(・ω・ノ)ノ!タカアシガニっておウチでゆでられるのにゃあ!
・・・って言っても生タカアシガニさんゲットする機会もないけどさー。
伊勢海老のお味・・・黒ハート
おねえが食べてみたいなぁ・・・って(=^m^=)
Posted by Gavi at 2009年01月09日 20:01
うわ〜〜!美味そう!
確かにちょっと手間がかかってますね。
でも、新鮮で美味しいだろうなぁ♪
あとむ君も味見できたでしょうか?
Posted by 黒ベエ at 2009年01月10日 23:08
すごい!大きい!
高級なのにお安いんですか、いいですね〜♪
ほんとに大きい…(笑)。
いいな〜、食べ応えたっぷりですね。
Posted by みか@猫大好き at 2009年01月11日 16:42
エイリアンに似てる〜!(笑)。。。タカアシガニも千葉で水揚げされるんですね。ビックリです。伊豆の方では美味しいという噂ですが。機会があったら一度食べてみようかと思います。(安いの?どこで売ってるの?)。。。銚子ではタラバガニが揚るようですよ。甘くて美味しかったです。千葉っていろんな美味しい海産物が揚るので、遠くまで行かなくても充分リゾートできますね。

エビとかカニってホント美味しいですよね〜。LUNAちんも大好きです。
Posted by KAZZ at 2009年01月11日 23:04
すごい立派な蟹ですね!!
そちらは新鮮な魚介類が豊富な感じで
良いですね。
あとむ君は・・蟹は食べないんだろうなあ。
うちも蟹は食べニャかったです★
Posted by ゆうこ at 2009年01月12日 10:23
★shinakoさま★
今まで入手する機会に恵まれず、初めて食べましたが
意外と美味しかったです揺れるハート
地元ではあまり消費されないので、水揚げされると
すぐに築地へ送られてしまうようですたらーっ(汗)


★Gaviさん★
小湊付近で水揚げされることが多いので、
今回も小湊の知人から譲っていただきましたるんるん
地元ではあまり食べないので、珍しかったですぴかぴか(新しい)


★黒ベエさん★
ふわふわっとしてて美味しかったです揺れるハート
あとむは身を乗り出したわりには、好みでないらしく
結局、食べませんでした顔(汗)
贅沢なヤツ〜たらーっ(汗)


★みか@猫大好きさん★
伊豆の方では、お食事処のような所で1〜2万円。
旅館などで2〜3万円がく〜(落胆した顔)するんですよ〜。
知人経由じゃないと、入手できないのが難点ですが、
2人でお腹いっぱいになりましたぴかぴか(新しい)


★KAZZさん★
LUNAちゃんはカニも好きですか?
あとむは、匂いだけで全く食べませんでした顔(汗)

伊豆の方では高級食材なので、お食事処のような所で1〜2万円。
旅館などで2〜3万円程度が相場でしょうか・・・。
ちなみにコレは浜値(卸値)で800円でした顔(イヒヒ)
主に小湊付近で水揚げされるので、11〜12月でしたら、
小湊辺りのお食事処で食べられます揺れるハート


★ゆうこさん★
そうなんですよ〜たらーっ(汗)
せっかく上手に蒸せたのに、食べなかったですもうやだ〜(悲しい顔)
人間だけで、美味しく頂きましたぴかぴか(新しい)
地元でもなかなか食べる機会に恵まれないカニでしたので、
満喫しましたかわいい
Posted by 玄豊 at 2009年01月13日 12:24